Afrikanischer Buschelefant

Wissenschaftliche Klassifikation des afrikanischen Buschelefanten

Königreich
Animalia
Stamm
Chordata
Klasse
Mammalia
Bestellen
Proboscidea
Familie
Elephantidae
Gattung
Loxodonta
Wissenschaftlicher Name
Afrikanische Loxodonta africana

Schutzstatus des afrikanischen Buschelefanten:

Fast bedroht

African Bush Elephant Ort:

Afrika

African Bush Elephant Fun Fact:

Kann bis zu 50 Gallonen pro Tag trinken!

Fakten über afrikanische Buschelefanten

Beute
Gras, Obst, Wurzeln
Name des Jungen
Kalb
Gruppenverhalten
  • Herde
Fun Fact
Kann bis zu 50 Gallonen pro Tag trinken!
Geschätzte Bevölkerungsgröße
300.000
Größte Bedrohung
Wilderei und Verlust des Lebensraums
Das markanteste Merkmal
Große, abgerundete Ohren
Andere Namen)
Afrikanischer Elefant
Schwangerschaftsdauer
20 - 24 Monate
Lebensraum
Wald-, Savannen- und Überschwemmungsgebiete
Raubtiere
Mensch, Löwe, Hyäne
Diät
Pflanzenfresser
Durchschnittliche Wurfgröße
1
Lebensstil
  • Täglich
Gemeinsamen Namen
Afrikanischer Buschelefant
Anzahl der Arten
1
Ort
Zentral- und Südafrika
Slogan
Kann bis zu 50 Gallonen pro Tag trinken
Gruppe
Säugetier

Physikalische Eigenschaften des afrikanischen Buschelefanten

Farbe
  • Braun
  • Grau
Hauttyp
Leder
Höchstgeschwindigkeit
25 Meilen pro Stunde
Lebensspanne
60 - 70 Jahre
Gewicht
3.600 kg - 5.400 kg (7.900 lbs - 12.000 lbs)
Höhe
3 m - 3,5 m (10 Fuß - 12 Fuß)
Alter der sexuellen Reife
11 - 20 Jahre
Alter der Entwöhnung
6 - 18 Monate

Klassifizierung und Entwicklung der afrikanischen Buschelefanten

Der afrikanische Buschelefant ist heute das größte aller Lebewesen an Land. Einige Individuen wiegen mehr als 6 Tonnen. Es wird angenommen, dass der Elefant nach dem griechischen Wort für Elfenbein benannt wurde, was bedeutet, dass Elefanten nach ihren einzigartig langen Stoßzähnen benannt wurden. Obwohl viele der Vorfahren des afrikanischen Buschelefanten während der letzten Eiszeit ausgestorben sind (einschließlich des Wollmammuts), gibt es heute drei verschiedene Elefantenarten, nämlich den asiatischen Elefanten (von denen es eine Reihe von Unterarten gibt) ), der afrikanische Buschelefant und der afrikanische Waldelefant. Obwohl diese beiden Elefantenarten sehr ähnlich sind, wird der afrikanische Buschelefant im Allgemeinen als größer angesehen als der afrikanische Waldelefant mit runderen Ohren und geraden Stoßzähnen.



Anatomie und Aussehen des afrikanischen Buschelefanten

Der afrikanische Buschelefant ist das größte bekannte Landsäugetier der Erde, wobei männliche afrikanische Buschelefanten eine Höhe von bis zu 3,5 Metern erreichen und die Weibchen mit einer Körpergröße von etwa 3 Metern etwas kleiner sind. Der Körper der afrikanischen Buschelefanten kann auch zwischen 6 und 7 Meter lang werden. Die Stoßzähne eines afrikanischen Buschelefanten können fast 2,5 Meter lang sein und im Allgemeinen zwischen 50 und 100 Pfund wiegen, was ungefähr dem eines kleinen erwachsenen Menschen entspricht. Afrikanische Buschelefanten haben vier Backenzähne mit einem Gewicht von jeweils etwa 5,0 kg und einer Länge von etwa 30 cm. Während sich das vordere Backenzahnpaar im Maul des afrikanischen Buschelefanten abnutzt und in Stücke fällt, verschiebt sich das hintere Paar nach vorne und zwei neue Backenzähne tauchen im hinteren Mund des afrikanischen Buschelefanten auf. Afrikanische Buschelefanten ersetzen ihre Zähne sechsmal im Laufe ihres Lebens, aber wenn der afrikanische Buschelefant zwischen 40 und 60 Jahre alt ist, hat er keine Zähne mehr und wird wahrscheinlich an Hunger sterben, was leider eine häufige Todesursache für Elefanten in Afrika ist Wildnis.



Verbreitung und Lebensraum der afrikanischen Buschelefanten

Obwohl das historische Verbreitungsgebiet seiner Vorfahren bis in den Polarkreis reichte, ist der afrikanische Buschelefant heute hauptsächlich in Zentral- und Südafrika in nomadischen Herden zu finden, die durch die Ebenen und Wiesen Afrikas streifen, um nach Nahrung zu suchen und nach Wasserlöchern zu suchen. Im Gegensatz zum etwas kleineren afrikanischen Waldelefanten bewohnt der afrikanische Buschelefant die grasbewachsenen Savannenebenen und das Strauchland des afrikanischen Kontinents in Gruppen, in denen Mütter und ihre Kälber leben. Im Allgemeinen besteht die Herde der afrikanischen Buschelefanten aus etwa 10 Individuen, aber es ist nicht ungewöhnlich, dass sich Familiengruppen zusammenschließen und einen Clan bilden, der über 1.000 Elefanten enthalten kann. Dieser sehr soziale Lebensstil bedeutet, dass die afrikanischen Buschelefanten in den offenen afrikanischen Ebenen weniger anfällig sind.

Verhalten und Lebensstil von afrikanischen Buschelefanten

Der afrikanische Buschelefant ist nicht nur ein unglaublich geselliges Säugetier, sondern auch ein sehr aktives. Afrikanische Buschelefanten sind Nomadentiere, was bedeutet, dass sie ständig auf der Suche nach Nahrung sind. Wenn sie sich also innerhalb dieser Familienherden bewegen, können sie sowohl vor Raubtieren als auch vor den Elementen besser geschützt werden. Der Stamm des afrikanischen Buschelefanten ist eines seiner herausragendsten Merkmale, und diese extra lange Nase ist nicht nur flexibel genug, um Nahrung zu sammeln und zu handhaben, sondern kann auch Wasser sammeln. Sein Stamm kann zusammen mit seinen Stoßzähnen auch verwendet werden, um sich gegen Raubtiere wie Löwen zu verteidigen und während der Paarungszeit mit anderen männlichen afrikanischen Buschelefanten zu kämpfen. Afrikanische Buschelefanten gelten auch als hochintelligente und emotionale Tiere, die Verhaltensweisen zeigen, zu denen das Geben und Empfangen von Liebe, die tiefe Fürsorge für die Jungen und die Trauer um tote Verwandte gehören.



Fortpflanzung und Lebenszyklen von afrikanischen Buschelefanten

Afrikanische Buschelefanten leben in der Regel relativ lange, wobei die durchschnittliche Lebensspanne zwischen 60 und 70 Jahren liegt. Weibliche afrikanische Buschelefanten erreichen nach 10 oder 11 Jahren die sexuelle Reife (können sich fortpflanzen), gelten jedoch als am fruchtbarsten zwischen den 25 und 45 Jahre alt. Männliche afrikanische Buschelefanten erreichen jedoch oft erst mit fast 20 Jahren die Geschlechtsreife. Nach der Paarung und einer Tragzeit von bis zu 2 Jahren bringt die afrikanische Buschelefantin ein einziges Kalb zur Welt (Zwillinge sind bekannt, aber äußerst selten). Das afrikanische Buschelefantenkalb wird 2 Jahre lang gestillt, bleibt jedoch unter Anleitung und Schutz der Herde, bis es alt genug ist, um sich selbst zu ernähren (ungefähr 6 Jahre alt). An diesem Punkt beginnen die Stoßzähne des afrikanischen Buschelefantenkalbs zu wachsen.

African Bush Elephant Diät und Beute

Trotz seiner immensen Größe ist der afrikanische Buschelefant ein pflanzenfressendes Säugetier, was bedeutet, dass er mit einer Diät überlebt, die ausschließlich aus Pflanzen und Pflanzenmaterial besteht. Der Großteil der Nahrung des afrikanischen Buschelefanten besteht aus Blättern und Zweigen, die mit seinem Stamm von den Bäumen und Büschen abgezogen werden. Der afrikanische Buschelefant weidet auch auf Früchten und Gräsern und gräbt mit seinen riesigen Stoßzähnen nach Wurzeln im Boden und streift die Rinde von Bäumen ab. Das Futter wird über den Stamm in den Mund gefüttert, und die großen, flachen Zähne des afrikanischen Buschelefanten sind dann das perfekte Werkzeug, um die Vegetation zu zermahlen und die Pflanzen zu zerkleinern, damit sie leichter verdaut werden können.

Raubtiere und Bedrohungen für afrikanische Buschelefanten

Der afrikanische Buschelefant hat keine wirklichen natürlichen Raubtiere, die sein Überleben bedrohen könnten, hauptsächlich aufgrund seiner Größe und der Tatsache, dass afrikanische Buschelefanten häufig in der Sicherheit der Herde bleiben. Afrikanische Buschelefanten sind Afrikas friedliche Riesen und können problemlos zusammen mit anderen großen Säugetieren und Vögeln in der afrikanischen Wildnis leben. In der Tierwelt können Löwen und Hyänen gelegentlich einen jungen afrikanischen Buschelefanten abholen, der von seiner Mutter getrennt wurde und von dem bekannt ist, dass er Erwachsene angreift, die alt und krank und daher anfälliger sind. Menschen, die die afrikanischen Buschelefanten wegen ihrer Elfenbeinstoßzähne pochieren, sind neben dem Verlust des Lebensraums auf dem gesamten Kontinent die größte Bedrohung für ihr Überleben.



African Bush Elephant Interessante Fakten und Merkmale

Zu Beginn des 19. Jahrhunderts war die Geschichte des afrikanischen Buschelefanten ganz anders: Bis zu 5 Millionen Menschen sollen den afrikanischen Kontinent durchstreift haben. Aufgrund der gestiegenen Nachfrage nach Elfenbein dürfte die afrikanische Bush-Elefantenpopulation in einigen Gebieten sogar um 85% zurückgegangen sein. Die großen Ohren des afrikanischen Buschelefanten sollen von einigen wie Afrika geformt sein, aber diese großen Hautlappen sind nicht nur zum Hören gedacht, sie sind ein wichtiges Instrument, um den Elefanten in der afrikanischen Hitze kühl zu halten. Wie viele Pflanzenfresser in ganz Afrika können die Kälber bei der Geburt laufen, um ihre Überlebenschancen zu maximieren. Ein erwachsener afrikanischer Buschelefant kann jeden Tag bis zu 50 Gallonen Wasser trinken und kann jeweils 1,5 Gallonen Wasser in seine Stämme aufnehmen.

Afrikanische Buschelefantenbeziehung mit Menschen

Leider erlebte die afrikanische Bush-Elefantenpopulation aufgrund des zunehmenden Interesses von außen an Afrika und seiner exotischen Wunder (insbesondere gegen Mitte des 20. Jahrhunderts) einen verheerenden Rückgang in Richtung Aussterben. Nachdem die afrikanischen Buschelefanten jahrelang von Wilderern wegen ihres Elfenbeins brutal getötet worden waren, waren sie aus einem Großteil ihres natürlichen Lebensraums verschwunden. 1989 kam es zu einem weltweiten Jagdverbot für Elefantenelfenbein, nachdem die Populationen auf dem gesamten Kontinent so dramatisch zurückgegangen waren. In Nord- und Zentralafrika ist der afrikanische Buschelefant heute selten und auf Schutzgebiete beschränkt, und obwohl die Geschichte im Süden ähnlich ist, wird angenommen, dass es den südafrikanischen Elefantenpopulationen mit geschätzten 300.000 Individuen in der Region besser geht.

Schutzstatus und Leben der afrikanischen Buschelefanten heute

Obwohl sich die Populationen der afrikanischen Buschelefanten erholen, sind sie heute immer noch von zunehmender illegaler Wilderei und Zerstörung von Lebensräumen bedroht. Die Entwaldung auf dem Territorium des afrikanischen Buschelefanten bedeutet, dass die afrikanischen Buschelefanten sowohl ihre Nahrung als auch ihren Schutz verlieren, wodurch sie in freier Wildbahn anfälliger werden. Trotz des Verbots werden afrikanische Buschelefanten auch ständig von Wilderern bedroht, die die Elefanten nach ihren Elfenbeinstoßzähnen jagen.

Alle anzeigen 57 Tiere, die mit A beginnen

Wie sagt man African Bush Elephant in ...
bulgarischDer afrikanische Savannenelefant
TschechischAfrikanischer Elefant
dänischAfrikanischer Savannenelefant
DeutscheAfrikanischer Elefant
EnglischSavannah Elephant, Bush Elephant
SpanischAfrikanischer Savannenelefant
FranzösischAfrikanischer Elefant
finnischSavanninorsu
kroatischAfrikanischer Elefant
ungarischAfrikanisches Telefon
japanischAfrikanischer Elefant
NiederländischAfrikanischer Elefant
PolierenAfrikanischer Elefant
PortugiesischElefant, Elefant-Afrikaner
SchwedischAfrikanischer Elefant
TürkischAfrika fili
Quellen
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Tier, der endgültige visuelle Leitfaden für die Tierwelt der Welt
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) Die Weltenzyklopädie der Tiere
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) Die Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) Der Atlas der gefährdeten Arten
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrierte Enzyklopädie der Tiere
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enzyklopädie der Tiere
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) Die Enzyklopädie der Säugetiere
  8. African Bush Elephant Classification, hier verfügbar: http://science.jrank.org/pages/2427/Elephant.html
  9. Evolution of Elephants, hier verfügbar: http://www.buzzle.com/articles/evolution-of-elephants.html
  10. Elephant Intelligence, hier verfügbar: http://www.suite101.com/content/elephant-evolution-and-intelligence-a167231
  11. Informationen zu afrikanischen Elefanten, hier verfügbar: http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/elephants/african_elephants/
  12. Informationen zu afrikanischen Buschelefanten finden Sie hier: http://www.nature.org/animals/mammals/animals/elephant.html

Interessante Artikel