Afrikanische Zibetkatze

African Civet Scientific Classification

Königreich
Animalia
Stamm
Chordata
Klasse
Mammalia
Bestellen
Fleischfresser
Familie
Eupleridae
Gattung
Civettictis
Wissenschaftlicher Name
Civettictis civetta

Schutzstatus der afrikanischen Zibetkatze:

Am wenigsten besorgt

African Civet Ort:

Afrika

African Civet Fun Fact:

Sekretiert jede Woche bis zu 4 g Moschus!

African Civet Fakten

Beute
Nagetiere, Schlangen, Frösche
Name des Jungen
Welpe
Gruppenverhalten
  • Einsam
Fun Fact
Sekretiert jede Woche bis zu 4 g Moschus!
Geschätzte Bevölkerungsgröße
Reichlich
Größte Bedrohung
Verlust des Lebensraums
Das markanteste Merkmal
Schwarzes Band um ihre Augen
Schwangerschaftsdauer
60 - 70 Tage
Lebensraum
Tropischer Regenwald
Raubtiere
Löwen, Schlangen, Leoparden
Diät
Omnivore
Durchschnittliche Wurfgröße
3
Lebensstil
  • Nächtlich
Gemeinsamen Namen
Afrikanische Zibetkatze
Anzahl der Arten
1
Ort
in ganz Afrika südlich der Sahara
Slogan
Sekretiert jede Woche bis zu 4 g Moschus!
Gruppe
Säugetier

Physikalische Eigenschaften der afrikanischen Zibetkatze

Farbe
  • Braun
  • Grau
  • Gelb
  • Schwarz
  • Weiß
  • Damit
Hauttyp
Pelz
Lebensspanne
15 - 20 Jahre
Gewicht
1,4 kg - 4,5 kg (3 lbs - 10 lbs)
Höhe
43 cm - 71 cm (17 Zoll - 28 Zoll)
Alter der sexuellen Reife
11 - 12 Monate
Alter der Entwöhnung
8 - 10 Wochen

Afrikanische Zibetklassifikation und Evolution

Die afrikanische Zibetkatze ist eine große Zibetart, die in ganz Afrika südlich der Sahara vorkommt. Die afrikanische Zibetkatze ist das einzige verbleibende Mitglied in ihrer genetischen Gruppe und gilt als das größte zibetähnliche Tier auf dem afrikanischen Kontinent. Trotz ihres katzenartigen Aussehens und Verhaltens sind die afrikanischen Zibeten überhaupt keine Katzen, sondern in enger Beziehung zu anderen kleinen Fleischfressern wie Wieseln und Mungos. Die afrikanische Zibetkatze ist am bekanntesten für den Moschus, den sie zur Markierung ihres Territoriums (Civetone genannt) absondert, das seit Jahrhunderten zur Herstellung von Parfums verwendet wird, und ihre auffälligen Schwarz-Weiß-Markierungen machen die afrikanische Zibetkatze zu einer der einfachsten Zibetarten zu identifizieren.



Anatomie und Aussehen der afrikanischen Zibetkatze

Eines der markantesten Merkmale der afrikanischen Zibetkatze sind die schwarz-weißen Markierungen auf ihrem Fell und ihrem grauen Gesicht, die zusammen mit dem schwarzen Band um ihre Augen diesen Tieren ein Waschbären-ähnliches Aussehen verleihen. Die Ähnlichkeit wird nur durch die Tatsache verstärkt, dass die Hinterbeine des African Civet etwas länger sind als die Vorderbeine, wodurch sich seine Haltung stark von der eines Mungos unterscheidet. Die durchschnittliche erwachsene afrikanische Zibetkatze hat eine Körperlänge von etwa 70 cm mit einem fast gleich langen Schwanz darüber. Die Pfoten der afrikanischen Zibetkatze haben jeweils fünf Ziffern mit nicht einziehbaren Krallen, damit sich die Zibetkatze leichter in den Bäumen bewegen kann.



Verbreitung und Lebensraum der afrikanischen Zibetkatze

Die afrikanische Zibetkatze kommt in einer Vielzahl von Lebensräumen auf dem afrikanischen Kontinent vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Küste zu Küste in Afrika südlich der Sahara. Afrikanische Zibeten kommen am häufigsten in tropischen Wäldern und Dschungeln sowie in Gebieten vor, in denen es reichlich dichte Vegetation gibt, um sowohl Deckung als auch Tiere zu bieten, von denen sich die afrikanischen Zibeten ernähren. Afrikanische Zibeten kommen niemals in ariden Regionen vor und müssen sich immer in einem Gebiet befinden, das eine gute Wasserquelle hat. Trotzdem ist es nicht ungewöhnlich, dass afrikanische Zibeten entlang von Flüssen gefunden werden, die in die trockeneren Regionen führen. Sie sind fähige Schwimmer und verbringen ihre Zeit oft damit, in den Bäumen und auf dem Boden zu jagen und sich auszuruhen.

Verhalten und Lebensstil der afrikanischen Zibetkatze

Die afrikanische Zibetkatze ist ein Einzeltier, das nur unter dem Schutz der Nacht herauskommt, um zu jagen und Nahrung zu fangen. Diese nachtaktiven Tiere sind in erster Linie baumbewohnende Tiere, die den größten Teil der Tageslichtstunden in der Sicherheit der Bäume hoch oben verbringen. Afrikanische Zibeten sind in der Regel kurz nach Sonnenuntergang am aktivsten, jagen jedoch in Gebieten, die noch reichlich Deckung bieten. Obwohl es sich im Allgemeinen um sehr einsame Wesen handelt, ist bekannt, dass sich die afrikanische Zibetkatze vor allem während der Paarungszeit in Gruppen von bis zu 15 Mitgliedern versammelt. Sie sind auch sehr territoriale Tiere, die ihre Grenzen mit dem Duft ihrer Perinealdrüsen markieren.



Reproduktion und Lebenszyklen von afrikanischen Zibeten

Das einzige Mal, wenn afrikanische Zibeten zusammen gesehen zu werden scheinen, ist, wenn sie sich paaren. Die weibliche afrikanische Zibetkatze bringt normalerweise nach einer Schwangerschaftsperiode von einigen Monaten bis zu 4 Junge zur Welt. Die weibliche afrikanische Zibetkatze nistet in einem unterirdischen Bau, der von einem anderen Tier gegraben wurde, um ihre Jungen sicher aufzuziehen. Im Gegensatz zu vielen ihrer fleischfressenden Verwandten werden Zibetbabys normalerweise ziemlich beweglich und mit ihrem Fell geboren. Die Babys werden von ihrer Mutter gepflegt, bis sie stark genug sind, um für sich selbst zu sorgen. Afrikanische Zibeten können bis zu 20 Jahre alt werden, obwohl viele selten so alt werden.

Afrikanische Zibetdiät und Beute

Trotz der Tatsache, dass die afrikanische Zibetkatze ein fleischfressendes Säugetier ist, hat sie eine sehr abwechslungsreiche Ernährung, die sowohl aus tierischen als auch aus pflanzlichen Stoffen besteht. Kleine Tiere wie Nagetiere, Eidechsen, Schlangen und Frösche machen den größten Teil der Ernährung der afrikanischen Zibetkatze aus, zusammen mit Insekten, Beeren und gefallenen Früchten, die sie auf dem Waldboden findet. Die afrikanische Zibetkatze verwendet vorwiegend Zähne und Mund, um Nahrung zu sammeln, anstatt ihre Pfoten zu benutzen. Diese Art des Essens bedeutet, dass der afrikanische Zibet seine 40 scharfen Zähne effektiv nutzen kann, um seinen Fang abzubauen, und der starke Kiefer des afrikanischen Zibets erschwert es seiner Mahlzeit, zu versuchen, zu entkommen.

Afrikanische Zibet-Raubtiere und Bedrohungen

Obwohl die afrikanische Zibetkatze ein geheimnisvolles und dennoch relativ wildes Raubtier ist, wird sie tatsächlich von einer Reihe anderer Raubtiere in ihrer natürlichen Umgebung verfolgt. Große Raubkatzen sind die häufigsten Raubtiere der afrikanischen Zibetkatze, darunter Löwen und Leoparden sowie Reptilien wie große Schlangen und Krokodile. Afrikanische Zibetpopulationen sind sowohl durch den Verlust von Lebensräumen als auch durch die Entwaldung bedroht und waren in der Vergangenheit auf dem gesamten Kontinent Trophäenjägern ausgesetzt. Eine der größten Bedrohungen für die afrikanische Zibetkatze ist der Mangel an Moschus.



African Civet Interessante Fakten und Merkmale

Der Moschus, der von den Drüsen in der Nähe der Fortpflanzungsorgane der afrikanischen Zibetkatze abgesondert wird, wird seit Hunderten von Jahren von Menschen gesammelt. In seiner konzentrierten Form soll der Geruch für die Menschen ziemlich anstößig sein, aber nach dem Verdünnen viel angenehmer. Es war dieser Duft, der zu einer der Zutaten in einigen der teuersten Parfums der Welt wurde (und die afrikanische Zibetkatze zu einem bekannten afrikanischen Tier machte). Es ist bekannt, dass afrikanische Zibeten die Tollwutkrankheit tragen, die durch Kontakt mit einem bereits infizierten Tier übertragen wird. Es ist auch bekannt, dass die afrikanische Zibetkatze ausgewiesene Bereiche in ihrem Gebiet nutzt, in denen sie auf die Toilette gehen kann.

Afrikanische Zibetbeziehung mit Menschen

Jede afrikanische Zibetkatze scheidet jede Woche bis zu 4 g Moschus aus, der normalerweise von afrikanischen Zibeten in freier Wildbahn gesammelt wird. Das Fangen und Halten von afrikanischen Zibeten für ihren Moschus ist jedoch nicht unbekannt und soll eine unglaublich grausame Industrie sein. Heutzutage enthalten nur noch wenige Parfums echten Moschus aus den Drüsen einer afrikanischen Zibetkatze, da viele Düfte heute leicht künstlich reproduziert werden können. Obwohl es sich um ein geschütztes, aber nicht gefährdetes Tier handelt, wurden die afrikanischen Zibetpopulationen auch stark von menschlichen Jägern betroffen, die diese kleinen Fleischfresser jagen, um einfach ihre Haut in den Trophäenschrank zu legen.

Schutzstatus und Leben der afrikanischen Zibetkatze heute

Heute ist die afrikanische Zibetkatze durch Abholzung und damit drastischen Verlust eines Großteils ihres natürlichen Lebensraums bedroht. Der Hauptgrund für eine derart umfangreiche Entwaldung in der Region ist entweder die Abholzung oder die Rodung des Landes, um Platz für Palmölplantagen zu machen. Die afrikanische Zibetkatze wird als am wenigsten bedenklich eingestuft, was bedeutet, dass derzeit kaum eine Gefahr besteht, dass die afrikanische Zibetkatze in naher Zukunft aussterben wird.

Alle anzeigen 57 Tiere, die mit A beginnen

Wie sagt man African Civet in ...
DeutschePardelroller
EnglischAfrikanische Palmenzibet
finnischAfrikanische Palme
FranzösischAfrikanische Palmenzibet
NiederländischPardelroller
EnglischAfrikanische Palmenrollen
TürkischAfrikanische Palmenzibet
Quellen
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Tier, der endgültige visuelle Leitfaden für die Tierwelt der Welt
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) Die Weltenzyklopädie der Tiere
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) Die Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) Der Atlas der gefährdeten Arten
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrierte Enzyklopädie der Tiere
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enzyklopädie der Tiere
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) Die Enzyklopädie der Säugetiere
  8. Informationen zu afrikanischen Zibeten finden Sie hier: http://www.robinsonlibrary.com/science/zoology/mammals/carnivora/civet.htm
  9. Zibetenduftdrüsen, hier verfügbar: http://thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/Carnivora/Viverridae/Civettictis/Civettictis-civetta.html
  10. African Civet Benhaviour, hier verfügbar: http://www.wildlifesafari.info/african_civet.html
  11. The African Civet, hier verfügbar: http://www.predatorconservation.com/civet.htm

Interessante Artikel