Berggorilla

Wissenschaftliche Klassifikation der Berggorillas

Königreich
Animalia
Stamm
Chordata
Klasse
Mammalia
Bestellen
Primaten
Familie
Hominidae
Gattung
Gorilla
Wissenschaftlicher Name
Gorilla Berengei Berengei

Schutzstatus des Berggorillas:

Gefährdet

Berggorilla Lage:

Afrika

Berggorilla Fakten

Hauptbeute
Blätter, Samen, Kräuter
Lebensraum
Tropenwald und Dschungel in Bergregionen
Raubtiere
Mensch, Leopard
Diät
Omnivore
Durchschnittliche Wurfgröße
1
Lebensstil
  • Sozial
Lieblingsessen
Blätter
Art
Säugetier
Slogan
Isolierte Populationen in den Bergen gefunden!

Physikalische Eigenschaften des Berggorillas

Farbe
  • Braun
  • Grau
  • Schwarz
Hauttyp
Haar
Höchstgeschwindigkeit
25 Meilen pro Stunde
Lebensspanne
35-50 Jahre
Gewicht
204-227 kg (450-500 lbs)

Groß und doch sanft, wild und doch mitfühlend, ist der Berggorilla ein interessanter Kontrast der Extreme.



Diese großen, schwerfälligen Riesen leben tief in den Nebelwäldern Zentralafrikas. Berggorillas zeigen eine scharfe Intelligenz und ein reiches emotionales und soziales Leben. Als einer der engsten lebenden Verwandten der Menschheit bieten sie einen faszinierenden Einblick in unsere eigene Entwicklung und Entwicklung. Trotz ihrer friedlichen Existenz sind Berggorillas jetzt durch menschliche Eingriffe und den Klimawandel bedroht.



Berggorilla Fakten

  • Basierend auf einer Metrik der Genomgröße teilen Gorillas rund 98,4 Prozent der gleichen DNA mit Menschen. Dies ist nur geringfügig weniger als die 98,7-prozentigen Ähnlichkeiten zwischen Schimpansen und Menschen.
  • Einzelne Berggorillas können anhand der Form und der Muster ihrer Nase identifiziert werden, ebenso wie Menschen anhand ihrer Fingerabdrücke identifiziert werden können. Keine zwei Gorillas teilen genau die gleichen Muster.
  • Aufgrund der silbernen Haarsträhne auf dem Rücken erwachsener Berggorillas werden sie auch allgemein als Silberrücken bezeichnet.
  • Baby-Berggorillas klammern sich in den ersten zwei oder drei Jahren ihres Lebens an ihre Mutter.
  • Duft ist ein wichtiger Aspekt der Gorilla-Kommunikation. Gerüche können auf Bedrohungen durch Raubtiere in der Nähe oder auf die reproduktive Verfügbarkeit von Frauen hinweisen.

Wissenschaftlicher Name des Berggorillas

Der wissenschaftliche Name des Berggorillas lautetGorilla beringei beringei. Es ist tatsächlich eine von zwei Unterarten der Ostgorilla - der andere ist der östlicher Tieflandgorilla oder Grauers Gorilla. Obwohl sie die gleichen Arten sind, sind sie durch geografische Präferenzen getrennt und neigen dazu, sich nicht zu kreuzen.

Die am nächsten verwandte lebende Art ist die westlicher Gorilla . Es wurde einst als dritte Unterart innerhalb der östlichen Gorillagruppe klassifiziert, aber die genetische Analyse ergab genügend Unterschiede, um eine separate Artenbezeichnung zu rechtfertigen.

Der Berggorilla gehört zur selben Familie,Hominidae, als die Schimpansen , Orang-Utans , und Menschen und macht es zu einem etwas entfernten Cousin für uns. Obwohl es schwierig ist, ein genaues Datum anzugeben, schienen sich die gemeinsamen Vorfahren von Menschen und Gorillas vor etwa neun bis zehn Millionen Jahren getrennt zu haben. Dies ist die ungefähre Zeit, in der die Evolutionslinien von Gorilla und Mensch auseinander gingen.

Aussehen des Berggorillas

Der Berggorilla ist ein großer, stämmiger Primat mit langen Armen, einer flachen Nase, einem länglichen, fast kegelförmigen Kopf und einem großen, geschwollenen Bauch. Das Haar ist fast vollständig schwarz oder bräunlich gefärbt, aber ältere Männer haben auch einen silbernen oder weißen Streifen entlang des Rückens. Die Füße, Hände, das Gesicht und die Brüste sind völlig kahl.

Im Vergleich zu den eng verwandten Unterarten des östlichen Tieflandes hat der Berggorilla längeres Haar, kürzere Arme und einen größeren Körperbau. Dies ermöglicht es ihnen, unter kälteren Bedingungen zu leben, die manchmal nachts unter den Gefrierpunkt fallen.

Der typische Berggorilla ist etwa vier bis sechs Fuß groß, wenn er auf zwei Beinen steht. Dies ist ungefähr so ​​groß wie eine typische Person. Aufgrund ihrer massiven Masse können sie jedoch 300 bis 500 Pfund wiegen. Ein männlicher Gorilla ist normalerweise größer als ein weiblicher und wiegt bis zu doppelt so viel. Insgesamt ist der Berggorilla der zweitgrößte Primat der Welt, nur hinter dem eng verwandten östlichen Tieflandgorilla.



Berggorilla (Gorilla beringei beringei) Gesicht des Berggorillas im Pinsel

Berggorilla-Verhalten

Der Berggorilla hat eine einzigartige Fortbewegungsmethode, die als Knöchelwandern bekannt ist. Dies bedeutet, dass es auf allen vier Gliedmaßen mit auf dem Boden zusammengerollten Knöcheln herumläuft. Es ist jedoch auch in der Lage, für eine begrenzte Zeit auf zwei Beinen zu gehen. Seine Hände sind sehr geschickt und in der Lage, mit einer Präzision zu greifen, zu reißen und zu ziehen, die nur von Menschen übertroffen wird.

Wie andere Menschenaffen gilt der Berggorilla als eine der intelligentesten Kreaturen der Welt. Es wird angenommen, dass sie in der Lage sind, sich selbst zu reflektieren, Werkzeuge zu verwenden und sorgfältig zu planen. Intensive Studien an in Gefangenschaft lebenden Gorillas wie dem bekannten „Koko“ haben gezeigt, dass Einzelpersonen Gebärdensprache mit gewissen Kenntnissen verstehen und einsetzen können. Sie sind auch sehr soziale Wesen, die lachen, trauern und starke Bindungen an andere entwickeln können. Ihr soziales Verhalten ist komplex und raffiniert. Pflege ist ein wichtiger Aspekt der sozialen Bindung. Es hält die Gorillas nicht nur frei von Schmutz und Parasiten, sondern stärkt auch wichtige Beziehungen innerhalb der größeren Gruppe.

Gorillas leben in kleinen Gruppen, die als Truppe bezeichnet werden und manchmal mehr als 20 Individuen umfassen können. Diese Gruppen bestehen aus einem einzigen dominanten Mann, einer Reihe von Frauen und den jungen Nachkommen. Der dominierende Mann ist ein älterer Erwachsener, der allen Mitgliedern Organisation und Schutz bietet. Er hat fast ausschließlich Zuchtrechte bei den Weibchen. Diese Brutkonfiguration ist als Harem bekannt. Manchmal begleiten einige jüngere Männer (normalerweise der Sohn oder die Brüder des Anführers) die Gruppe, aber sie sind dem dominanten Mann unterworfen. Unterwürfige Männer lösen sich eher von der Truppe auf, wenn sie keinen Fortpflanzungserfolg erzielen können. Sie können alleine losziehen oder vorübergehende rein männliche Junggesellengruppen bilden.

Gorillas haben die meiste Zeit eine eher ruhige und sanfte Persönlichkeit, aber wenn sie eine Bedrohung wahrnehmen, können die Männchen ziemlich aggressiv werden, indem sie auf die Brust schlagen und ein schreckliches Brüllen machen. Um ihre komplexen Wünsche und Emotionen zu vermitteln, haben die Berggorillas rund 25 verschiedene Arten von Lauten, die alles von Alarm bis Neugier ausdrücken. Und genau wie beim Menschen helfen Körperhaltung und Augenkontakt dabei, die Kommunikation zu erleichtern.

Der Gorilla ist eine weitgehend terrestrische Kreatur, die am Land haftet, aber nur begrenzt in Bäume klettern kann, die sein Gewicht tragen. Junge Gorillas sind aufgrund ihrer geringen Größe etwas versierte Baumkletterer. Sowohl Erwachsene als auch Kinder können in Nestern auf dem Boden oder auf den Bäumen schlafen. Der Berggorilla ist tagsüber am aktivsten und schläft nachts. Es hat auch zeitweise Pausen während des Tages für Ruhe und Spielzeit. Insgesamt kann die gesamte Reichweite einer einzelnen Gruppe bis zu 16 Quadratmeilen umfassen.

Berggorilla-Lebensraum

Der Berggorilla bewohnt ein sehr enges Gebiet in Zentralafrika. Die wichtigsten Bevölkerungszentren befinden sich im Mgahinga Gorilla National Park und im Bwindi Impenetrable National Park in Uganda sowie im Volcanoes National Park in Ruanda und im Virunga National Park in der Demokratischen Republik Kongo. Wie der Name schon sagt, bevorzugt die Unterart die bewaldeten Regionen von Gebirgslebensräumen zwischen 8.000 und 13.000 Fuß. Ihre häufigsten Lebensräume sind der Regenwald, der Bambuswald, subalpine Graslandschaften und Mischwälder.

Berggorilla-Diät

Berggorillas fressen verschiedene schmackhafte Pflanzen, darunter Wurzeln, Früchte, Blumen, Blätter und Baumrinde. Obwohl weitgehend pflanzenfressend, ist bekannt, dass sie essen Insekten wenn es keine anderen Speisen gibt. Die genaue Zusammensetzung der Nahrung hängt von der Vielfalt der verfügbaren lokalen Pflanzen und Bäume ab.

Die Gorillas verbringen ungefähr ein Viertel ihres Tages damit, bis zu 75 Pfund Nahrung zu sich zu nehmen. Mit ihrem langen Darm und ihren einzigartigen Backenzähnen sind sie speziell für das Essen und den Abbau von Pflanzenmaterial geeignet. Gorillas spielen auch eine wichtige Rolle bei der Verteilung von Samen in der Umwelt.



Berggorilla Raubtiere und Bedrohungen

Aufgrund seiner Größe und Stärke hat der Berggorilla nur wenige natürliche Raubtiere in freier Wildbahn. Nur große Tiere wie Leoparden und Krokodile Es ist bekannt, dass sie routinemäßig einsame Gorillas töten, insbesondere Gorillakinder und -babys. Kein Raubtier ist jedoch heftig genug, um eine ganze vereinte Truppe zu besiegen.

Mit wenigen natürlichen Raubtieren war die größte Bedrohung für ihr Überleben die menschliche Aktivität, einschließlich Kriegsführung, illegaler Jagd und Verlust von Lebensräumen durch Bergbau, Landwirtschaft und Industrie. Eine Art von landwirtschaftlicher Praxis, die als Brandrodung bekannt ist und bei der Landwirte Land durch Abbrennen der Vegetation roden, wirkt sich besonders nachteilig auf den Lebensraum des Berggorillas aus. Und weil Menschen und Gorillas so ähnlich sind, ist es nicht ungewöhnlich, dass Krankheiten in Momenten engen Kontakts den Sprung zwischen den Arten schaffen. Der Klimawandel wird die Gefahr eines sich verändernden Umfelds, an das sich der Gorilla anpassen muss, weiter verschärfen.

Aufgrund der fragilen sozialen Organisation der Berggorillas kann der Tod des führenden Mannes tiefgreifende Auswirkungen auf die Gruppe haben und die gesamte soziale Struktur entwirren. Wenn es keinen geeigneten Ersatz für einen sofort verfügbaren Anführer gibt, kann sich die Gruppe dauerhaft trennen.

Berggorilla-Fortpflanzung, Babys und Lebensdauer

Die Fortpflanzung von Gorillas hat viele Aspekte gemeinsam mit der menschlichen Fortpflanzung. Frauen haben die gleiche neunmonatige Tragzeit. Sie neigen dazu, jeweils nur ein Kind zur Welt zu bringen. Und sie können sich das ganze Jahr über paaren und nicht nur zu einer bestimmten Jahreszeit. Im Gegensatz zu Menschen können Gorillas jedoch aufgrund der längeren Entwicklungszeiten der Nachkommen und der Belastung des Körpers der Mutter nur alle paar Jahre ein Kind zur Welt bringen.

Im Vergleich zu einem reiferen Gorilla ist das Neugeborene überraschend winzig. Es wiegt nur etwa vier Pfund aus dem Mutterleib. Ein Neugeborenes ist vom Moment seiner Geburt an fast untrennbar mit seiner Mutter verbunden, an die es sich in den ersten zwei oder drei Jahren seines Lebens klammern wird. Dabei geht es auch darum, wie lange es dauert, bis das Kind vollständig entwöhnt ist.

Während des größten Teils seiner verbleibenden Jugend wird ein Gorilla durch häufige Spielzeiten wie Jagen und Ringen wertvolle Kommunikations- und soziale Fähigkeiten erlernen. Pflege und Betreuung liegen in der Hauptverantwortung der Mutter, aber die gesamte Truppe teilt das Interesse an der Erziehung des Kindes.

Männliche Gorillas beginnen ihr Erwachsenenleben mit rein schwarzen Haaren. Diese Eigenschaft hat ihnen den Namen Blackbacks eingebracht. Sie neigen jedoch dazu, im Alter von etwa 12 Jahren eine silberne Haarsträhne auf ihrem Rücken und ihren Hüften zu entwickeln. Diese Männchen sind als Silberrücken bekannt. Sie schützen ihren eigenen Fortpflanzungserfolg sehr. Wenn eine Frau und ihr Kind einer neuen Gruppe beitreten, kann das dominante Männchen das Kind töten, um das Weibchen zur erneuten Zucht zu bewegen, damit es seine eigenen Kinder zeugen kann.

Normalerweise dauert es mindestens ein Jahrzehnt, bis eine Person ihre volle Geschlechtsreife erreicht. Insgesamt kann der Berggorilla etwa 35 Jahre in freier Wildbahn leben, es wurde jedoch eine Lebensdauer von bis zu 50 Jahren dokumentiert.

Berggorilla-Bevölkerung

Berggorillas waren einst in den Bergen Zentralafrikas weit verbreitet, aber die Bevölkerungszahl ist seit dem 20. Jahrhundert stark gesunken. Es gibt ungefähr tausend Berggorillas auf der Welt (und insgesamt rund 5.000 Mitglieder der östlichen Gorilla-Arten). Die Hälfte von ihnen lebt in den Wäldern der Virunga.

Dank sorgfältiger Erhaltungsbemühungen zeigten die Berggorilla-Zahlen Anzeichen einer Verbesserung, nachdem die Zahlen gesunken waren kritisch gefährdet Ebenen. Das Internationale Union für Naturschutz (IUCN) Die Rote Liste listet sie jetzt als gerecht auf gefährdet . Sie sind jedoch ständig dem Risiko ausgesetzt, durch die eingreifenden Bedrohungen an Boden zu verlieren.

Ein stabileres politisches Klima in der Region würde die Aussichten für das langfristige Überleben der Unterarten dramatisch verbessern - und ebenso Versuche, menschliche Eingriffe und Wilderei in der Region zu stoppen. Die afrikanischen Regierungen haben begonnen, eine aktivere Rolle bei der Erhaltung ihrer einheimischen Arten zu übernehmen, was ihnen Hoffnung auf eine mögliche Zukunft gibt.

Alle anzeigen 40 Tiere, die mit M beginnen

Interessante Artikel