Sri Lanka Elefant

Wissenschaftliche Klassifikation der srilankischen Elefanten

Königreich
Animalia
Stamm
Chordata
Klasse
Mammalia
Bestellen
Proboscidea
Familie
Elephantidae
Gattung
Elephas
Wissenschaftlicher Name
Elephas maximus maximus

Schutzstatus der Elefanten in Sri Lanka:

Gefährdet

Sri Lankan Elephant Ort:

Asien

Fakten über Elefanten in Sri Lanka

Hauptbeute
Gras, Obst, Wurzeln
Unterscheidungsmerkmal
Langer Stamm und große Füße
Lebensraum
Regenwald und tropische Wälder
Raubtiere
Mensch, Tiger
Diät
Pflanzenfresser
Durchschnittliche Wurfgröße
1
Lebensstil
  • Herde
Lieblingsessen
Gras
Art
Säugetier
Slogan
Jetzt auf wenige Parks beschränkt!

Physikalische Eigenschaften des srilankischen Elefanten

Farbe
  • Braun
  • Grau
  • Schwarz
Hauttyp
Leder
Höchstgeschwindigkeit
27 Meilen pro Stunde
Lebensspanne
55 - 70 Jahre
Gewicht
3.000 kg - 5.000 kg (6.500 lbs - 11.000 lbs)
Höhe
2 m - 3 m (7 Fuß - 10 Fuß)

Der srilankische Elefant ist eine Unterart des asiatischen Elefanten, zu der der indische Elefant, der Sumatra-Elefant, der srilankische Elefant und der Borneo-Elefant gehören. Der srilankische Elefant ist die größte aller asiatischen Elefanten-Unterarten und wird als am engsten mit dem indischen Elefanten verwandt angesehen.



Wie der Name schon sagt, befindet sich der srilankische Elefant auf der Insel Sri Lanka und soll aus Südindien dort angekommen sein. Obwohl der srilankische Elefant einst die Insel durchstreifte, ist er nur noch auf wenige ausgewiesene Nationalparks beschränkt, da der natürliche Lebensraum der srilankischen Elefanten in Getreidefelder verwandelt wird.



Der srilankische Elefant hat kleinere Ohren als der afrikanische Elefant und der srilankische Elefant hat auch eine gebogenere Wirbelsäule als der afrikanische Elefant. Im Gegensatz zu den afrikanischen Elefanten haben die weiblichen srilankischen Elefanten sehr selten Stoßzähne, und wenn der weibliche srilankische Elefant Stoßzähne hat, sind sie im Allgemeinen kaum sichtbar und können nur gesehen werden, wenn die weibliche srilankische Elefantin ihren Mund öffnet.

Der srilankische Elefant folgt strengen Migrationsrouten, die von der Monsunzeit bestimmt werden. Der älteste Elefant der srilankischen Elefantenherde ist dafür verantwortlich, sich an die Migrationsroute seiner srilankischen Elefantenherde zu erinnern. Diese srilankische Elefantenwanderung findet im Allgemeinen zwischen der Regen- und Trockenzeit statt, und Probleme traten auf, als Farmen entlang der Migrationsrouten der srilankischen Elefantenherden gebaut wurden, da die srilankischen Elefanten das neu gegründete Ackerland stark zerstörten.



Elefanten aus Sri Lanka sind pflanzenfressende Tiere, was bedeutet, dass sie nur Pflanzen und Pflanzenstoffe essen, um alle Nährstoffe zu erhalten, die sie zum Überleben benötigen. Elefanten aus Sri Lanka fressen eine Vielzahl von Pflanzen, darunter Gräser, Blätter, Triebe, Rinden, Früchte, Nüsse und Samen. Elefanten aus Sri Lanka benutzen oft ihren langen Rüssel, um beim Sammeln von Nahrung zu helfen.

Aufgrund ihrer Größe haben srilankische Elefanten nur sehr wenige Raubtiere in ihrer natürlichen Umgebung. Neben menschlichen Jägern sind Tiger das primäre Raubtier des srilankischen Elefanten, obwohl sie eher die kleineren srilankischen Elefantenkälber als die viel größeren und stärkeren Erwachsenen jagen.

Weibliche srilankische Elefanten können im Allgemeinen im Alter von 10 Jahren brüten und nach einer 22-monatigen Tragzeit ein einziges srilankisches Elefantenkalb zur Welt bringen. Wenn das srilankische Elefantenkalb zum ersten Mal geboren wird, wiegt es ungefähr 100 kg und wird nicht nur von seiner Mutter, sondern auch von anderen weiblichen srilankischen Elefanten in der Herde (bekannt als Tanten) betreut. Der srilankische Säuglingselefant bleibt bis zu seinem fünften Lebensjahr bei seiner Mutter und erlangt seine Unabhängigkeit. Männchen verlassen häufig die Herde und weibliche Kälber bleiben.



Heute gilt der srilankische Elefant als ein Tier, das unmittelbar vom Aussterben bedroht ist, da die Elefantenpopulationen in Sri Lanka kritisch zurückgegangen sind. Es wird angenommen, dass srilankische Elefanten hauptsächlich unter dem Verlust ihres Lebensraums in Form von Entwaldung und der Jagd nach ihren Elfenbeinstoßzähnen durch menschliche Wilderer leiden.

Alle anzeigen 71 Tiere, die mit S beginnen

Quellen
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Tier, der endgültige visuelle Leitfaden für die Tierwelt der Welt
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) Die Weltenzyklopädie der Tiere
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) Die Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) Der Atlas der gefährdeten Arten
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrierte Enzyklopädie der Tiere
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enzyklopädie der Tiere
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) Die Enzyklopädie der Säugetiere

Interessante Artikel